Иван-чай

Самый вкусный и полезный чай.

Иван-Чай или Кипрей. Настоящий Русский чай (полезные свойства)

Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, Иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Иван-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

   

Но сначала немного истории.
    Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

    Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?

Содержание и полезные свойства Иван-чая:

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

    железа — 2,3 мг.
    никеля — 1,3 мг.
    меди — 2,3 мг.
    марганца — 16 мг.
    титана — 1,3 мг.
    молибдена — 0,44 мг.
    бора — 6 мг.

В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

      1. Вяжущее и противовоспалительное;
      2. Болеутоляющее и жаропонижающее;
      3. Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
      4. Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
      5. Ощелачивает, очищает кровь;
      6. Повышает иммунитет;
      7. Восстанавливает силы при истощении;
      8. Полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
      9. Полезен при подагре и нарушении солевого обмена;
    10. Зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
    11. Полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    12. Полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
    13. Укрепляет корни волос;
    14. Уменьшает интоксикацию при раке;
    15. Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

 

Купить Иван-чай