Иван-чай

Самый вкусный и полезный чай.

История забвения «Иван чая» – РУССКОГО ЧАЯ

Плакат совеского периодаДумаю, вам интересно будет почитать. Я до недавнего времени ни чая такого не знала, ни удивительной истории. Оказывается РУССКИЙ ЧАЙ конкурентом был индийскому. Более того, он упоминается в Большой Британской энциклопедии. Но так случилось, что Иван-чай исчез из сознания народа.

История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».


Еще в XII веке иван-чай упоминается в хрониках. Его хвалили первые строители Москвы. Есть отрывочные сведения, что в средних веках кипрей забрасывали из России в Европу. А в XIX веке иван-чай составил мощную конкуренцию индийскому.


Его заготавливали в огромной деревне Капорье под Санкт-Петербургом. Да в таких количествах, что работы хватало всем на 8 - 9 месяцев в году. Капорский чай делали по специальной технологии, которую держали в секрете. Чай продавали в Европу.


Иван чай стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте
Казалось бы, какая от него польза нам, не знающим этот секрет? Но недавно один ветеран рассказывал мне, что почти полвека назад он участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана и сильно облучился. Его товарищи, которые получили такую же дозу, давно умерли. А он выжил. Больной перепробовал все известные методы лечения, но они были неэффективны. И вот из гомеопатической аптеки кто-то принес ему иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои.


Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и капорский чай. Она даже была поставщиком императорскому двору Иван-чая. На полученные от его продажи прибыли бабушка построила в столице пять церквей. Две ИЗ них уцелели: около станции метро "Сокольники" и "Сокол”. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай. Санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить иван-чай из Капорья в порт, перегружать с телег на корабли и - прямиком в Альбион. Десятками тысяч пудов ежегодно покупала Великобритания Капорский чай.


А ведь она владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

А вот китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века. Это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии! Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.


Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

Считая как бы образцом церемонию чаепития в японских чайных домиках, но, отталкиваясь от национальных традиций и ценностей, нам необходимо восстановить законное место Иван-чая в нашем пищевом рационе.

 

Автор: http://sonya34.livejournal.com/12109.html

 

Купить Иван-чай